Новости районов
Запущен механизм уникальной мельницы-столбовки на Щёлоковском хуторе
12.01.2021, 17:50 Весь город

Запущен механизм уникальной мельницы-столбовки на Щёлоковском хуторе

Впервые за 30 лет заработал поворотный механизм уникальной мельницы-столбовки на Щёлоковском хуторе.

Эта конструкция, не имеющая аналогов в мире, была привезена из Городецкого района в музей заповедник Щелоковский хутор еще в 70-х годах. Мельница признана объектом культурного наследия.

К юбилею города было принято восстановить механизм — для этого конструкцию полностью в ручную перебрали, добавили недостающие элементы, в том числе лопасти, которые сделали по старинным технологиям из традиционного для мельниц материал – сосны.

Полгода продолжалась реконструкция механизма, после чего он заработал.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев назвал это историческим моментом.

«Сегодня по-настоящему исторический момент: на мельнице толчее-столбовке заработал поворотный механизм, который не приводился в действие с конца прошлого века из-за утраты лопастей мельницы. Реставраторам удалось почти полностью сохранить уникальный поворотный механизм мельницы, а также на 70-80% сохранить конструкции кровли, балок и перекрытий. Это большой подарок для нижегородцев, которые смогут изучать историю родного края, посетив Щёлоковский хутор», - сказал Юрий Шалабаев.

Кстати, последний раз крупные реставрационные работы в музее «Щёлоковский хутор» проводились в конце 90-х годов. Помимо мельницы, в конце 2020 года завершилась реставрация верхового и ямного овинов и Покровской церкви. В 2021 года начнётся реставрация ещё пяти объектов культурного наследия, а также будут завершены работы в доме Павловой, который реставрируется путём полной переборки.


фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода
Последние новости
30.03.2021, 12:12 Весь город
В Дзержинске появился скалодром

Все новости